비트 효능효과 먹는 방법 알아보아요
나이를 먹어가면서 가장 챙기게 되는 것이 바로 건강이 아닐까 싶어요. 저도 해가 지날수록 몸이 예전 같이 않다고 느끼고 있어요. ㅠ ㅠ 그래서인지 평소에 안 먹던 영양제와 건강에 좋은 식재료를 찾게 되더라고요. 얼마 전에 부모님 댁에 들렸다가 시골에서 가져온 비트를 한 바구니 가져왔는데, 생으로 껍질을 깎아 먹는 거 외엔 다른 방법으로 먹어 본 적이 없어서 찾아보게 됐어요.
비트 효능효과 먹는 방법
비트는 빨간 무라고도 불리는 붉은 색의 채소로 다양한 요리에 사용된다고 해요. 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카가 원산지라고 알려져 있는데요. 지중해 시칠리아가 재배의 기원이고 16세기 독일에서 본격적으로 재배하여 알려진 채소라고 해요. 현재 우리나라 경기도 이천, 강원 평창, 제주도에서 주로 재배되고 있다고 해요.비트 효능효과 먹는 방법 두 번째, 성인병 예방 및 고혈압에 정말 좋다고 하는데요. 비트에는 질산염이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 몸속 혈관을 건강하게 해주는 역할을 한답니다. 그래서 고혈압이 있는 분들에게 정말 좋은 채소라고 해요. 실제 연구에서도 비트 주스를 마시고 한 시간 후 혈압을 측정하자 혈압이 정상치로 나왔다고 해요.
세 번째, 간기능 강화에 좋은데요. 우리 몸의 장기 중에서 가장 중요한 곳이 바로 간이죠? 간이 안 좋으면 음식 소화 및 몸의 피로해지기 마련인데요. 비트에는 아미노산 물질인 베타인이 있어 간의 지방을 줄여주고 간의 해독능력을 상승시켜준다고 해요. 한국인의 음주 문화에 비트는 꼭 필요한 채소인 것 같아요.ㅋㅋ
비트 효능효과 먹는 방법 네 번째, 비트는 빈혈 예방 및 피부질환 개선에도 상당히 좋은데요. 비트에는 풍부한 엽산과 철분이 있어, 체네 혈액과 산소를 원활하게 해주며 적혈구의 생성과 혈액조절에도 도움을 주어 빈혈 예방에 효과가 있다고 해요. 또, 베타인과 시아닌 성분이 염증치 료와 피부질환 개선에도 도움을 준다고 해요.
비트는 100g당 45kcal로 저지방, 저열량 음식으로 다이어트에 효과적인데요. 식이섬유도 풍부해 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있고, 장 활동을 자극해 배변 활동을 도와 변비 예방에 아주 좋다고 해요. 저도 앞으로 많이 먹어야겠어요...^^;;
그렇다면 비트 효능효과 외에 비트 먹는 방법은 어떤 것들이 있을까요? 비트는 열에 취약한 채소로 열을 가할 경우 영양소들이 파괴되므로 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 해요. 주로 즙을 내거나 생으로 썰어 샐러드에 넣어 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있어요. 평소 소화기관이나 장이 약한 분들이 드시면 복통 및 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 과식은 금물이라는 것 잊지 마시고, 다들 몸 건강하세요.^^
<출처: sunghwan yang 유튜브>